Как научить детей делиться - Каталог статей - Межрегиональный центр дополнительного образования "Луч"

Перейти к контенту

Главное меню:

Как научить детей делиться

Автор: , Категория: Статьи ·
Автор: Иллак Анна Федоровна, воспитатель

Как научить детей делиться

Умение делиться – один из важнейших навыков для любого человека. Он необходим детям для игр, общения и поддержания дружеских отношений. Делясь и обмениваясь, дети учатся вести переговоры, находить компромисс в конфликтных ситуациях и справляться с неизбежными разочарованиями.



Но почему же для некоторых малышей (и их родителей) это становится настоящим испытанием? Можно ли (и нужно ли) научить ребенка делиться?

До определенного возраста маленький человек просто не понимает, что такое обмен. Чтобы начать делиться, ребенок прежде всего должен понять, что другие люди тоже имеют свои желания и потребности. Но каждый малыш считает себя центром вселенной. И, по его мнению, все, что существует в мире, принадлежит исключительно ему. Любимое слово большинства детей до 2 лет – «мое». В этом возрасте ребенок может быть настолько привязан к какой-нибудь игрушке, что будет воспринимать ее практически как часть своего тела. И убедить его поделиться его такой вещью практически нереально. Только ближе к трем годам малыш начинает осознавать, что если он отдаст немного другому человеку, то сможет получить то, что он хочет. Но даже тогда ему бывает трудно сдержаться, если другой ребенок возьмет игрушку, которую он очень хотел.

С возрастом, приобретая определенный опыт, дети начинают видеть и понимать ценность обмена. Но не стоит ожидать, что ребенок будет охотно делиться всем и со всеми. Самыми драгоценными и дорогими для него вещами он не поделится даже с лучшими друзьями. К тому же дети не только наблюдают за окружающим их взрослым миром; они видят и понимают, что происходит в их собственных социальных группах. Если ребенок знает, что его товарищ по играм ломает игрушки, жадничает или склонен к агрессии, вряд ли он будет охотно отдавать ему свои сокровища даже на время.

Однако если ребенок не научится делиться вообще, это неизбежно приведет к конфликтам в детском коллективе, будь то школа, детский сад или семья.

Как же развить такой полезный навык у малыша?

• Показывать ребенку пример других: «Посмотри, какой Миша молодец – он поделился с ребятами своими игрушками».

• Поощрять его попытки поделится с другими: «Как хорошо, что ты разрешила Кате поиграть своей куклой, это было очень мило»

• Играть с ребенком в игры, во время которых наглядно показывать смысл обмена: «Давай я отдам тебе несколько зеленых кубиков, а ты мне дашь немного красных».

• Проговаривая с ребенком все деликатные моменты до того, как он начнет играть с другими детьми: «Когда в гости придет Наташа, тебе нужно будет поделиться с ней своими игрушками. Давай спросим ее, чем бы она хотела поиграть»

• Конечно, очень важно, то, что происходит в семье. Наглядная демонстрация всегда эффективнее, чем просьбы и объяснения. Если ребенок видит, что родители делятся с другими своими «игрушками», скорее всего, он будет следовать их примеру.

• Можно пробовать попрактиковаться дома: «Давай поделим это яблоко. Ты возьмешь половинку и я половинку». «Держи два печенья. Одно съешь сам, а другим угости папу».

• И самое главное: нужно уважать право ребенка на собственность. Нельзя позволять другим детям забирать его игрушки против его воли. Нельзя заставлять его делиться. Иначе можно добиться прямо противоположного результата.

Если ребенку тяжело делиться с другими, необходимо постоянно находиться рядом с ним, во время общения с другими детьми, подсказывая и хваля его за каждую небольшую победу. Со временем необходимость в таком вмешательстве будет возникать все реже.

Не стоит ожидать быстрого результата. Для некоторых детей умение делится – естественный навык. Но все-таки для большинства - это огромный труд и он, безусловно, требует времени и усилий, как со стороны ребенка, так и со стороны его близких.


Комментариев нет

Онлайн тестирование по ФГОС ДО
Besucherzahler
счетчик посещений
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню