Наказание ребенка. Метод временной изоляции - Каталог статей - Межрегиональный центр дополнительного образования "Луч"

Перейти к контенту

Главное меню:

Наказание ребенка. Метод временной изоляции

Автор: , Категория: Статьи ·
Автор: Новоселова Марина Андреевна, педагог-психолог

Наказание ребенка. Метод временной изоляции

Подобный способ воспитания, как временная изоляция, зачастую предлагается специалистами для того, чтобы исправить дурное поведение ребенка в возрасте до двенадцати лет. Видом подобного способа наказания считается как стояние в углу, так и изоляция в комнате. Подобные манипуляции проводятся для того, чтобы предотвратить такое неправильное поведение малыша, как агрессивность, хулиганство или излишнюю капризность. Виновнику выбирают определенное место, где он будет находиться в сидячем или стоячем положении лицом к стенке. Как правило, самым подходящим вариантом выступает угол.
Способ временного изолирования заключается в том, что малыш будет испытывать неимоверную скуку в определенном месте для наказания. Со временем он вынужден будет утихомириться и подумать над собственным поведением. Проведенное время в месте наказания ребенок не сможет провести за экраном телевизора, компьютера и использовать какие-либо предметы для творческой деятельности или в качестве игрушки. Посему расшалившегося малыша будет нецелесообразно запирать в другом помещении, так как он непременно найдет способ провести время за интересным занятием, например, послушать музыку. Самым необходимым атрибутом временной изоляции является скука.

Как правильно поставить ребенка в угол?

В том случае, если ребенок в чем-то провинился и совершил «нехороший» поступок, необходимо в спокойной манере разъяснить ему, в чем он провинился и указать на место, предназначенное для наказания. Если шалун начнет сопротивляться, капризничать, спорить и уходить от указанного для него места, маме и папе рекомендуется приложить небольшую физическую силу, а также удержать хулигана в углу некоторое время. Возможно, он снова будет вырываться и оставлять угол, посему необходимо проводить его на место и обосновать причину подобного способа наказания. Через какое-то время малыш смирится с таким наказанием.

Стоит учесть, что изначально чадо будет агрессивно реагировать на попытки мамы и папы сопроводить его в угол. Не исключено, что он будет даже кусаться или драться. В подобном случае, можно прибегнуть к еще одному наказанию, например, лишение такого удовольствия, как просмотры мультфильма, прогулок, игры за компьютером.

Временная изоляция, как правило, длится не больше десяти-пятнадцати минут для двенадцатилетнего ребенка, или не больше пяти минут для пятилетнего шалуна. Отсчет времени необходимо начать исключительно после того, как малыш окончательно утихомириться. Если он будет вопить и капризничать, необходимо дать ему понять, что чем больше он будет себя так вести, тем дольше он просидит в углу. Когда он спокойно проведет в изоляционном месте определенное время, наказание можно считать завершенным. При этом настоятельно рекомендуется родителям по возможности не замечать всякие выпады и комментарии бунтаря и время от времени говорить ему об увеличении времени наказания, если тот немедленно не успокоится.

По окончанию времени наказания, нужно спросить у ребенка, как он должен был поступить в той или иной ситуации, и в чем содержался его проступок. Кроме того, стоит исключить эмоциональное давление и зачитывание нотаций. В том случае, если малыш продолжает проявлять нерациональное поведение, наказание требует повторения.


Комментариев нет

Онлайн тестирование по ФГОС ДО
Besucherzahler
счетчик посещений
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню