Агрессивность у детей от 0 до 2 лет - Каталог статей - Межрегиональный центр дополнительного образования "Луч"

Агрессивность у детей от 0 до 2 лет - Каталог статей - Межрегиональный центр дополнительного образования "Луч"

Перейти к контенту

Главное меню:

Агрессивность у детей от 0 до 2 лет

Автор: , Категория: Статьи ·
Автор: Новоселова Марина Андреевна, педагог-психолог

Агрессивность у детей от 0 до 2 лет

Малыш тесно прижимается к груди и сосет - в полном спокойствии. И вдруг неожиданно впивается в нее зубами. Мать удивленно вскрикивает и отнимает ребенка от груди. Конечно, ей и в голову не приходит, что ребенок действительно хотел сделать ей больно. Через полгода или год ситуация выглядит иначе: если ребенок со смехом щиплет ей лицо или с силой тянет за волосы, мать станет его серьезно отчитывать: «Немедленно перестань! Это больно, ты же знаешь». Но теперь она уже склонна предположить, что за этим кроется умысел. Начиная со второго года жизни у многих детей отмечается склонность кусаться, царапаться и щипаться - не важно, идет ли речь о собственных родителях или о других детях. Такие выходки вызывают у родителей особое беспокойство, если они замечают, что у ребенка при этом появляется прямо-таки агрессивное или даже злобное выражение лица. Разве это не коварство, если дочурка в разгар мирной игры в песочнице вдруг ни с того ни с сего щиплет руку другого ребенка? Или если сынишка вместо того чтобы поцеловать маленького братика в детской коляске, вдруг кусает его?

Дети в первые три года жизни щиплются, кусаются или царапаются не просто по недоразумению. Но, конечно, и не потому, что они хотят сделать кому-то больно. За их агрессивностью скрываются, как считают специалисты по детской психологии, иные мотивы:
• Ребенок хочет настоять на своем, добиваясь чего-то. Например, чтобы мать все-таки взяла его на руки, хотя она уже сказала «нет». Или ему хочется вступить в контакт с другими детьми или взрослыми. Поскольку он еще не так хорошо говорит, он коротко щиплет другого, что должно означать: я здесь, давай поиграем!
• Ребенок хочет проверить, как далеко он может зайти. Например, будет ли девочка в песочнице играть с ним и после того, как он ее ущипнет. Или же ему просто хочется знать, что будет, если потянуть незнакомого мальчика за волосы. Детям еще только предстоит узнать, что укусы, царапанье или удары не помогают добиться чего-то или вступить с другими в разговор. Это даже важно, чтобы они приобрели такой опыт. Когда они пойдут в детский сад, у них могут быть неприятности, если они не овладеют нормальными формами общения. Они могут превратиться в изгоев. Так что родителям не следует просто спускать ребенку все его выходки.
Легче всего они учатся, когда непосредственно ощущают последствия своих действий, понимают взаимосвязь между каким-то поступком и следующей за ним реакцией.

• Поэтому агрессивному ребенку каждый раз надо сразу же говорить: «Так делать нельзя! Это больно!» Важно, чтобы родители говорили это решительно, то есть без смеха. Иначе у ребенка не будет уверенности, поскольку слова родителей не согласуются с их поведением.
• Надо пресекать также агрессивное поведение по отношению к сверстникам. Если первое предупреждение на ребенка не подействовало - немедленно покинуть детскую площадку, если в квартире - временно прервать игру.
• Ругань или угрозы не помогают. В таком случае ребенок не понимает, что он сделал неправильно. Это он узнает только на примере последовательного поведения родителей.
• Не следует, однако, сразу же бить тревогу, если годовалый или двухлетний ребенок время от времени ведет себя агрессивно. Конечно, если такая тенденция в поведении не спадает и на пятом году жизни, за этим могут скрываться более глубокие проблемы. В таком случае необходима помощь специалиста. Например, консультанта по воспитанию или детского психолога.
• Маленькие дети по натуре не злые. Они никому не хотят причинять боль, просто они не могут выразить себя иначе.
• Тем не менее ребенку каждый раз надо недвусмысленно говорить: «Так делать нельзя! Это больно!»
• Не «платить той же монетой», иначе ребенок не поймет, что «нельзя» говорилось всерьез, и мама делает то же, что и он.


Комментариев нет

Онлайн тестирование по ФГОС ДО
Besucherzahler
счетчик посещений
Copyright 2017-2023. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню