Мы свято чтим их память - Каталог статей - Межрегиональный центр дополнительного образования "Луч"

Мы свято чтим их память - Каталог статей - Межрегиональный центр дополнительного образования "Луч"

Перейти к контенту

Главное меню:

Мы свято чтим их память

Автор: , Категория: Сценарии мероприятий ·
Автор: Иващенко Наталия Ивановна, социальный педагог

Государственного казенного учреждения социального обслуживания «Андроповский социально-реабилитационный  центр  для  несовершеннолетних», Ставропольский край, Андроповский район, поселок Новый Янкуль


Сценарий мероприятия «Мы свято чтим их память»


Задачи:
1. Познакомить воспитанников с историческими событиями об освобождении  Андроповского (Курсавского) района  от немецко – фашистских захватчиков.
2. Развивать интерес к изучению истории.
3. Воспитывать патриотизм.
Оборудование: фотографии, вырезки из газет, Книжная выставка «Мы свято чтим их память».

Ход  проведения:

Ребята, мы сегодня поговорим с вами о тех незабываемых днях, когда наша Андроповская земля была освобождена от врага, о том, что победа принесла мир.
17 января 1943 года наш район был освобождён от гитлеровских захватчиков.
Вот, что рассказывает наша районная газета от 18 января 1945 года:
«Более пяти месяцев хозяйничали немецкие оккупанты в нашем районе. За этот, казалось бы, небольшой срок, фашистские звери разграбили все колхозы, совхозы, они расстреляли и замучили сотни не в чем не повинных людей…»
Этот день - ежегодно отмечается жителями села Курсавки
как день освобождения. Освободив Курсавку, ударная группа продолжала развивать наступление вдоль железной дороги. К исходу 17 января подошли к станции Водораздел. Немцы отходили. Их машины, мотоциклы были нагружены картошкой. После продолжительного боя, в котором участвовали танки, артиллерия, Водораздел был полностью освобождён от врага. Прямо на переезде погиб танковый экипаж лейтенанта Фролова. Когда утихли выстрелы, стали подходить жители освобождённого села. Встреча была радостной и трогательной. В настоящее время в центре села находится могила, где похоронен экипаж и ещё 16 солдат и офицеров.
15 января 1943 года был сформирован разведэскадрон и направлен в район Бешпагира. Где - то в том районе бродила вооружённая до зубов гитлеровская воинская часть…. Каждый день передовые эскадроны находили на дорогах, в стогах соломы десятки трупов замёрзших немцев. Они убегали от огня советских бойцов, но не убежали от мороза. Командовал эскадроном лейтенант Нестеров. Шли по  намеченному маршруту, который привёл бойцов – кавалеристов к кошарам овце – товарной фермы. Казаки очистили кошары от немцев быстро. Ни одного живого врага там уже не было. Немцы отсиделись в лесу и решили контратаковать. Сняли часовых, ворвались в двери, бросили гранаты. На помощь нашим подоспел 220 – ый кавалерийский полк.
Более сорока человек погибли в том бою из разведэскадрона. Ферма №3 совхоза «Янкульский». Нехитрый обелиск, сложенный из кирпича. Ежегодно за ним ухаживают добрые люди, взяли шефство над этим памятником и воспитанники нашего д/д «Надежда».

На берёзы не готовят списки,
На учёт военных не берут,
А они стоят, как обелиски,
Каждую могилу берегут.
                                                              (А. Аверкин)

Мы хотим зачитать воспоминания  нашей односельчанки Валентины Петровны Будко:
«В 1967 году, я тогда заканчивала десятилетку в селе Бешпагир Грачёвского района, на школьной линейке директор зачитала нам письмо, которое пришло в школу от военного в отставке. Он писал, что во время войны из села Александровского в сторону Бешпагира был послан отряд разведчиков под командованием старшего лейтенанта Нестерова. Что случилось с ним ему до сих пор не известно. Он обращался с просьбой к пионерам узнать у старожилов о судьбе разведотряда.
О братской могиле мы знали, так как не раз приезжали к ней на велосипедах  (от нашего посёлка Ново – Бешпагир до Овражного километров 10 – 12), наводили там порядок, привозили цветы. Известно было нам, что на обелиске есть фамилия Нестеров.
Ответ военному был дан быстро. В августе 1967 года на эту братскую могилу приезжала семья Нестерова из Казахстана – жена две дочери и сын, о котором старший лейтенант так и не узнал, что он родился.
В школе был митинг, встреча с гостями из республики Средней Азии, где бабушка Христюкова рассказала о том, как погибли разведчики».
В.П. Будко написала стихи, посвященные этому памятнику:

Есть на опушке братская могила
В ней вечным сном солдаты спят давно
И очень жаль, что видимо теперь нам
Фамилии узнать их не дано
Шумит листва под темным майским ветром
Не о солдатах ли её рассказ?
Поклон земной наш и живым, и мёртвым,
Свободу отстояли, что для нас.

Война.… Чьё человеческое сердце не забьётся тревожно при воспоминаниях о тех трудных и долгих днях. Слезами и стонами матерей прошлась она и по земле нашего села.
Это было в середине января. День был очень морозный. Отступавшие с утра немцы, шли через первое отделение совхоза «Янкульский», но ни к кому в дом не заходили, видимо, спешили.
Где – то после обеда появились наши солдаты. Поднялась такая пурга, что ничего видно. По всей вероятности это была разведка.
Уставшие до крайности бойцы остались на ночь в лесничестве. Под утро хозяйка вышла во двор подоить корову и увидела, что идёт группа немцев. Крикнуть, чтобы привлечь внимание женщина не могла. Немцы напали, и все десять человек погибли.
Вечером их привезли на хутор и захоронили в заброшенном подвале. Торопились наши преследовать немцев, а на ферме №1 оставили одного раненого. Двое суток полежал он. Слышать всё слышал, а сказать ничего не мог. Документов при нём никаких не было. Вскоре он умер. Как рассказывает жительница первого отделения Анна Давыдовна Морозова похоронили его в январе. А в апреле, как раз была пасха. Женщина пошла к яме, чтобы взять глины для печки, и увидела, что на могиле расцвёл КРАСНЫЙ МАК. Значит, его душа достойна в этот день радоваться… Другие солдаты были похоронены в братской могиле. Многие имена были неизвестны, но у одного в гильзе при перезахоронении нашли бумажку. Там было имя Степанец Иван Фёдорович. За братской могилой на центральной усадьбе  ухаживали все. Ходили с фермы №1  и мы, цветы сажали.
На нашей Ново – Янкульской земле родился, вырос, и призвался на войну Герой Советского Союза Иван Васильевич Орехов. Его бюст стоит во дворе нашей школы. Звание ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания при форсировании Днепра, за проявленную отвагу и героизм.
Был он пулемётчиком 307 – го стрелкового полка 110 – й гвардейской дивизии. При форсировании Днепра И.В. Орехову шёл только девятнадцатый год… В числе первых Иван вошёл в стылую воду и, толкал вперёд плот, поплыл к берегу. Холод сковал тело, течение снесло в сторону, а тут ещё и враг, заметив атакующих, открыл огонь. Собрав все свои силы, Иван быстро работал руками и ногами и толкал плечом плот. Ещё усилие и он уже на берегу. Шесть часов длился изнурительный бой. Ударили по тылам немцев наши пушки. Где – то раздалось громкое «Ура!» Поднялся на его зов Иван Орехов. Поднялся и – встретил вражескую пулю…
25 октября 1943 года колхозники села Орехово – Ануфриевского района Кировоградской области похоронили Ивана Васильевича Орехова недалеко от того места, где проходил бой. Выполнил он свой долг, не посрамил Родину! Мы, его земляки, гордимся нашим героем – Иваном Васильевичем Ореховым!
Сбор материалов о воинах, погибших при освобождении  села. Он ведётся уже многие десятки лет. В 1975 году наша пионерская организация Новоянкульской средней школы боролась за право носить имя земляка – героя И.В. Орехова, и поисковой работой в то время занимался отряд «Барс».
Ребята установили имена воинов, захороненных в центре села и вблизи посёлка «Овражного», записали воспоминания очевидцев.
Сейчас наша Новоянкульская школа уже несколько лет носит имя И.В. Орехова.
Территория нашего Андроповского (Курсавского) района была освобождена от фашистов. Пять месяцев хозяйничавших в селах и хуторах. Как и везде на нашей земле стоят обелиски, не вернувшимся с войны, и тем,  кто погиб при освобождении района. Всем ли? День памяти так и остаётся за ныне живущими – солдатам – военнопленным, расстрелянным гитлеровцами при бегстве из нашего района. 15, 16, 17 января. Три дня, в течение которых немцы были изгнаны с нашей территории, три дня, которые остались навсегда в его истории.

Давайте почтим память погибших воинов МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ….

В заключение нашей беседы, я хотела бы прочесть стихотворение
Медведевой И. Е., оно посвящено тем давним событиям:

За десятком десяток пролетают года
Унося пепелища из памяти вечной
Люди знают о том, что такое война,
Но не помнят её внуки, правнуки, дети.

Прочитав лишь страничку одной из поэм
Понимаешь ты тех, кто сражался бесстрашно
Наполняется гордостью грудь, но затем….
Я расплакалась, как это, люди, ужасно.

Слёзы горечи, гордости за патриотов.
В нашей жизни, людей таких трудно найти
Взрывы зданий, домов, дотов и дзотов
И бессонные ночи на длинном пути.

Благодарность тому, кто в книгах заветных
Написал обо всём, о правде побед.
Дети смотрят кино о боях межпланетных.
Забывая того, кого с нами нет.

В майский день годовщины войны окончанья
Мы с цветами к могилам пойдём неспеша.
И дадим, поклонясь, у холмов обещанье
Что о них будет помнить наша душа!!!


Список литературы:

1. И. Земляков, В. Остапенко Заговорили обелиски.- Ставрополь: Книжное издательство, 1984.- 255 с.;
2. История Андроповского района. Книга 1 (Автор – составитель Н.Г. Загорулько; технический редактор Т.В. Тюря).- Невинномысск: городская типография, 2012.-352 с.;
3. Сборник стихов Будко В.П. – Андроповская централизованная библиотечная система.- Курсавка, 2004 год;
3. Созвездие славных: Герои Советского Союза Ставрополья и Карачаево – Черкессии (1938-1988г.г.) Автор – составитель О.П. Даусон, В.Г. Остапенко.- Ставрополь: ГП «Ставропольская краевая типография», 1996.-541с.;
4. Солдаты Победы 1941-1945: Российская Федерация, Ставропольский край, Андроповский район /ответственный за выпуск Т.В. Тюря; редактор Н.Г. Загорулько, Н.В. Скрыленко.- Курсавка:/Б.И./, 2008.- 300 с.: ил..- 249, 98;
5. Память: Документально- публицистическая книга Андроповского района Ставропольского края о воинах – земляках, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,- с. Курсавка, Издательство Невинномысская типография, 1995 г.




Комментариев нет

Онлайн тестирование по ФГОС ДО
Besucherzahler
счетчик посещений
Copyright 2017-2023. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню